Previous Entry Share Next Entry
Первые впечатления: Африканцы. Животные. Чемодан.
pigalev


Прилетели мы около 5 утра. Все процедуры при прохождении паспортного контроля были довольно простыми и не занимали много времени, жизнь начинала налаживаться после бессонного перелета.




К нашему удивлению на багажной ленте уже крутился наш кислотно-желто-зеленый чемодан (специально купленный таким, что бы никто не догадался его упереть, спутав со своим) - кайф. Давно мы так быстро не проходили!

Даже вдребезги разбитый мною на глазах у трех десятков встречающих африканцев пузырь курвуазье (было очень трагично) не мог испортить налаживающегося настроения: МЫ В АФРИКЕ! Настоящей, а не тунисо-египетской! Кругом настоящие чернокожие негры, а не порядком надоевшие африканские арабы.

Наша первая точка в Кении - заповедник Самбуру - практически пол-страны на север от Найроби. 6-ти часовой трансфер по отсутствующим дорогам.

Я пристраиваюсь поспать в трясущемся микроавтобусе-тойоте. Кстати, было не так уж и жарко, градусов двадцать. Поэтому даже не пришлось переодевать надетые в замерзающей Москве джинсы...


Выезд из Найроби и проспал, а когда глянул в окно, обнаружил, что окружающие пейзажи мало чем отличались от подмосковных - в меру разбитая дорога, кусты, деревья, мусор...

Африканцы



И тут мы заехали в первое поселение.

Обочина дороги и вся земля вокруг превращена в грязевое месиво, в котором копошатся люди.
- Это рынок, сказал наш водитель.

2.

Рынком это назвать было сложно, свалка - да, но не рынок. Прилавки (если это опять же можно так назвать) есть далеко не у всех, многие торгуют с земли.

3.

Продают сразу всё - от бананов до подержанных деталей от унитазов.

4.

...или просто булыжников
5.




Вообще, грязища у обочины - это отличитальная черта всех кенийских поселений.

Специально, чтоли, поливают?

7.

Но! При все этой придорожной грязище, сами африканцы всегда чистые!
Не, не в целом по стране, а вообще все! За две недели мы ни разу не встретили "бомжеподобного" негра!

8.

Одеваются они конечно, весьма своеобразно ;)

9.

10.

11.

Ну и конечно же огромное, просто нереально огромное количество людей. По дороге обязательно кто-то будет идти, независимо от времени и места.

12.

Еще заметили, что на улицах очень много самопальных плакатов с Обамой и Америкой (как потом выяснилось, Обама - кениец по поисхождению)


Животные



Да! Никаких лесов и нетронутых цивилизацией лугов нам не встречалось. Все распахано, засажено, застроено лачугами. Честно говоря, в диких львов и антилоп верилось уже с трудом.

Наконец мы свернули с дороги и въехали в на огороженную территорию Нац.парка Самбуру. Никаких животных видно не было. Наш водитель радостно заявил "Почти приехали! Едем в селиться лодж!" (Лодж - это типа небольшого отеля в парке или рядом) и поднял крышу нашего микроавтобуса.

Жозеф (наш водитель) оказался не только трансфером, но и гидом, рейнжером и вообще у него за плечами 30 лет откатанных сафари, а тойота - нашим экспедиционным внедорожником :)

Мы вылезли под крышу и начали высматривать очертания лоджа, на животных я пока не особо рассчитывал. Дорога все петляла, но не животных, ни лоджа никак не появлялось. Я посмотрел на навигатор - до лоджа оставалось 30 (тридцать) километров! Мнда, парк действительно очень большой.

Первую животину заметила Ирка - это был самец антилопы!
13.

Потом Ирка заметила Жирафа

14.

Потом крокодила, цаплю, стадо слонов вдалеке и еще кучу всего. Я упорно никого не замечал. Было обидно.

И тут на дороге попалась целая группа антилоп Импала! Они были на расстоянии вытянутой руки от нас! И совершенно не боялись!

15.

По дороге носились чумовые курицеподобные птицы, которые норовили попасть под колеса

16.


Ваще! Отвал башки! Африкааааааа!!!!!

Чемодан



Наконец, полные впечатлений, мы приехали в лодж, заселились и пошли переодеваться - через 2 часа выезд на наше первое сафари.

...у чемодана отказался открываться кодовый замок. Ломать не хотелось - все-таки еще 2 недели по африке мотаться, поэтому я решил попробовать подобрать код (ну вдруг чего-нибудь сбилось). Начал с нулей. На 023 чемодам открылся...

А ТААААААААММ!!!! Тааам!!!!

Первая мысль: чего-то не хватает! Я туго набивал чемодан, еле закрылся, а тут полупустой. Вскрывали чемодан гады! Что-то спёрли! Ирка сзади удивляется какой-то лошади.

И тут сознание мне вернулось и я увидел ЭТО:

17.

Лооо-оо-шааа-дь!!!!!!

Мы спёрли чужой чемодан! Такого же идиотского цвета и размера!! Чей-то ребенок остался без любимой игрушки.
НАШИ ВЕЩИ!!! Хрен с ним с одеждой, но там зарядки от gps / телефона / ноутбука (зарядник фотоаппарата я предусмотрительно носил с собой), ЛЕКАРСТВА от малярии и вообще куча очень важных вещей! Короче писец! Мы в 6 часах от аэропорта. Надо ехать обратно.

Иду на ресепшен. Водителя нашего нет, машины тоже. Объясняю ситуацию, прошу позвонить в аэропорт Найроби. На меня все удивленно смотрят (включая местных аборигенов, масаев).

Акуна-матата чувак! Пользуйся тем, что упёр! Найроби теперь далллеко, как таллллин для эстонца из известного анекдота.

Прошу найти водителя, через полчаса его все-таки нашли (вернее он сам пришел). Объясняю ситуацию, говорю нужно ехать обратно в Найроби, плачу за неудобства, чемодан нужен до усёру!

Жозеф скучающе выслушал и заявил: В найроби не поеду, это долбануться как далеко. Акуна-матата, у тебя теперь есть лошадь! Про свой чемодан забудь и про этот тоже, никто его в найроби не повезет. Через 15 минут выезжаем на сафари. Завтра позвоню в офис, может помогут.

Ну, акуна-матата, так акуна-матата, на сафари, так на сафари... Затоварились в местном магазинчике национальной одеждой, переоделись и поехали сафарить.

В общем, на следующий день поймали в поле самолет, отправили чужой чемодан в обратно Найроби, со вложенными 100 еврами за моральный ущерб.

Наш же чемодан не нашли и мы уже было смирились с невосполнимой потерей, как вдруг, через 3 дня из офиса в Найроби у нас попросили номер посадочного талона, чемодан все-таки нашелся.

Вся эпопея с чемоданами нам в итоге стоила 100 евро и 230 долларов, 70 из которых - стоимость перелета обоих чемоданов, остальное - сервис :)

?

Log in

No account? Create an account